2017年3月12日日曜日

おいしい♪ホタテレシピ①

ほたてとインゲンのネギ塩炒め
 
作り方
ホタテは水けをふき、ビニール袋に塩、粗びき黒コショウ少々と
 お酒を加え
て軽くもんで下味をつけます。インゲンは両端を切り
 落として、3~4㌢の長さに切り塩少々をまぶして耐熱皿にのせ
 ふ~んわりラップをかけて1分30秒加熱しておきます
フライパンに中火でサラダ油を熱し、ホタテの両面にこんがり焼
   き色をつけます。焼き色がつけばインゲンを加え、軽く炒めます。
②に合わせておいたネギ塩ダレを入れて火を強め、混ぜながら全
 体になじむようにサッと炒め合わせます。
 器に盛り付けて、レモンを添えます。(^_-)

 


材料
 ボイルホタテ10個(約200g)、インゲン100g、塩、

 粗びき黒コショウ少々、酒大さじ1、レモンくし切り適量

ネギ塩だれの材料
  麺つゆ大さじ2(濃縮2倍)、米酢大さじ1、酒、砂糖、
  ケチャップ各大さじ1/







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