ほたてとインゲンのネギ塩炒め
作り方
①ホタテは水けをふき、ビニール袋に塩、粗びき黒コショウ少々と
お酒を加えて軽くもんで下味をつけます。インゲンは両端を切り
落として、3~4㌢の長さに切り塩少々をまぶして耐熱皿にのせ
ふ~んわりラップをかけて1分30秒加熱しておきます。
お酒を加えて軽くもんで下味をつけます。インゲンは両端を切り
落として、3~4㌢の長さに切り塩少々をまぶして耐熱皿にのせ
ふ~んわりラップをかけて1分30秒加熱しておきます。
②フライパンに中火でサラダ油を熱し、ホタテの両面にこんがり焼
き色をつけます。焼き色がつけばインゲンを加え、軽く炒めます。
き色をつけます。焼き色がつけばインゲンを加え、軽く炒めます。
③②に合わせておいたネギ塩ダレを入れて火を強め、混ぜながら全
体になじむようにサッと炒め合わせます。
器に盛り付けて、レモンを添えます。(^_-)
体になじむようにサッと炒め合わせます。
器に盛り付けて、レモンを添えます。(^_-)
材料
ボイルホタテ10個(約200g)、インゲン100g、塩、
粗びき黒コショウ少々、酒大さじ1、レモンくし切り適量
ネギ塩だれの材料
ネギ塩だれの材料
麺つゆ大さじ2(濃縮2倍)、米酢大さじ1、酒、砂糖、
ケチャップ各大さじ1/2
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