プリッとえびマヨ
作り方
①ブロッコリーは茎を切り小房に分けて塩ゆでし、さましておきます。
エビは水けをふいてボウルに入れ、酒、塩、コショウを加えて、
揉みながら、下味をつけます。
天ぷら粉を入れて全体にまぶして、水を加えて混ぜます。
エビは水けをふいてボウルに入れ、酒、塩、コショウを加えて、
揉みながら、下味をつけます。
天ぷら粉を入れて全体にまぶして、水を加えて混ぜます。
②フライパンに多めの油を熱し、エビを入れて返しながら揚げ焼きに
し、火が通ればキッチンペーパーで油を切ります。
し、火が通ればキッチンペーパーで油を切ります。
③エビが熱いうちにマヨネーズソースを合わせて、あえます。
水けを切ったブロッコリーを器に盛りエビをのせ、余ったソースを
回しかけして、レモンを添えます。
水けを切ったブロッコリーを器に盛りエビをのせ、余ったソースを
回しかけして、レモンを添えます。
材料
むきエビ20尾(約200g)、ブロッコリー小1株(約200g)
レモン適量、酒小さじ1、天ぷら粉大さじ2、水大さじ1
塩、コショウ各少
マヨネーズソースの材料
マヨネーズ大さじ3、練乳大さじ1、スイートチリソース小さじ1
薄口醤油小さじ1/4、牛乳大さじ2
薄口醤油小さじ1/4、牛乳大さじ2
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